LES CIOTADENS PARLENT AUX CIOTADENS
BONNES FETES DE NOEL A TOUTES LES CIOTADENNES ET A TOUS LES CIOTADENS.
Noël à La Ciotat c'est la veillée du 24 décembre et le gros souper au cours duquel on pourra se régaler de la bagna cauda, des 13 desserts, de la pompe à l'huile, du vin cuit.....

La veillée calendale, la belle nuit du 24 décembre. Une étoile dans le ciel guide les bergers qui descendent des collines jusqu'au village pour apprendre au petit peuple de Provence la bonne nouvelle.
La pompe à l'huile à base d'huile d'olive. La pompe est délicieuse fraîche. Racie, elle sera trempée dans le bol du petit-déjeuner. Quel régal !

La bagna cauda: préparation à base de légumes crus ( feuilles de carde, branches de céleri, choux-fleur, petites tomates, artichaux violets) que l'on trempe dans une sauce à l'anchois chaude faite d'huile d'olive, d'anchois au sel, d'ail et du beurre. C'est un délice.
Le vin cuit que les anciens préparaient en faisant cuire du vin rouge dans un grand chaudron de cuivre, sur le feu de bois, jusqu'à ce que le liquide réduise et atteigne une certaine épaisseur. C'est délicieux avec la pompe à l'huile ( en particulier, celle préparée par la boulangerie-pâtisserie Cordou à Ceyreste ) et les 13 desserts. Peut être bu en toute occasion en apéritif... devant un feu de cheminée, si possible

Les 13 desserts: deux versions probables sur l'origine de cette tradition. L'une est celle des 12 apôtres et de Jésus-Christ. L'autre serait très récente. Au cours du XX ème siècle, une association de bourgeois marseillais, lou cremascle, aurait initié la tradition des 13 douceurs pour les vertus qu'elle apporte. BON REGAL et BON NOEL...
FAI TIRA...FADOLI...
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COUPO SANTO.